ВОПРОС 60: КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ С 1991 г. (ОТКРЫТИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, РАЗРАБОТКИ и т.д.) МОЖНО БЫЛО БЫ ОТМЕТИТЬ ОСОБЕННО? (АННА, г. МОСКВА)
ОТВЕТ: Наиболее убедительными являются достижения Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне: обновление и физический пуск реактора быстрых нейтронов (ИБР-2М) - первый физический пуск исследовательского реактора в России за последние двадцать лет; пуск нейтронографического комплекса ИБР-2М вместе с новейшим оборудованием, включающим в себя новейшие электронные и атомно-силовые микроскопы, открывшего новые возможности для исследований); получение 117-го сверхтяжелого элемента таблицы Менделеева и нового эффекта - «острова ядерной стабильности»; создание новой батареи, которая трансформирует в электричество как солнечную энергию, так и энергию дальних звезд, на основе гетероэлектрика – нового, работающего независимо от погодных условий, вещества.
Не менее важной является работа российских ученых «на физику» всех четырех главных детекторов на Большом адронном коллайдере в г. Женеве. И хотя это международный проект, российское участие в нем значительно: разработка и создание детекторов (каждый из детекторов размером с многоэтажный дом и начинен сложной электроникой), обработка экспериментальных результатов.
Значительными являются достижения и исследования российской науки в областях молекулярного вращения: ученые открыли, что именно характеристики вращения молекул ДНК- и РНК- , а также полимерных образований из молекул воды оказывают влияние на состояние организмов и их размножение, на наследственную память и на опухолевый рост.
Важным достижением является переосмысление нашими и зарубежными учеными основы физики будущего – открытий и работ Н. Тесла.
К значительным достижениям нашей гуманитарной науки можно отнести раскрытие ансамбля монументальной росписи 1150–1160 гг. Спасского собора Спасо-Евфросиниевского монастыря в г. Полоцке группой московских реставраторов, уточняющие знания об истории византийского и русского искусства, а также выставку средневекового русского искусства «Святая Русь» в г. Париже, которая позволила по-новому взглянуть на художественное наследие Древней Руси.
В этой связи важной также является научная адаптация древнеиндийских «Вед» к современной действительности российского общества.
Главным достижением российской науки с 1991 г. является тот факт, что многие ученые стали по-настоящему верующими в Бога людьми, какими были многие естествоиспытатели и философы прошлого (И.Ньютон, Р.Декарт, Г. Лейбниц, Э. Сведенборг и т.д.). В новейшее время, за два указанных десятилетия, Россия открыла новую эпоху – ЭПОХУ ВЕРУЮЩИХ УЧЕНЫХ.
С уважением, Илья Клименчук