ВОПРОС 63: В «ЕВАНГЕЛИИ ОТ ИОАННА» ПОВЕСТВУЕТСЯ, ЧТО НА ТАЙНОЙ ВЕЧЕРЕ ИИСУС ХРИСТОС СКАЗАЛ АПОСТОЛАМ: «ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ, ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА; КАК Я ВОЗЛЮБИЛ ВАС, ТАК И ВЫ ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. ПО ТОМУ УЗНАЮТ ВСЕ, ЧТО ВЫ МОИ УЧЕНИКИ, ЕСЛИ БУДЕТЕ ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ МЕЖДУ СОБОЮ» (ГЛ. 13:34-35) А КАК ИИСУС ВОЗЛЮБИЛ АПОСТОЛОВ? КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК КОГО-ТО ЛЮБИТ. ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ОСОБЕННОГО? (СЕРАФИМА, г. МОСКВА)
Ответ: Любимый человек – это не тот, кого мы любим, а тот, кто рядом с нами счастлив.
В отношениях важно не столько «раскаяние», сменяющееся привычками и связанными с ними проступками, а уважение и любовь, каждодневное очищение от греха (эгоистичного поведения, доставляющего окружающим боль).
Читая «Евангелие от Иоанна» далее, в главе 15 (13 стих) мы находим особенность Божьей любви, проявляющейся среди людей: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Часто мы видим, как люди, будучи счастливыми в родительской, семейной и дружеской любви начинают, как говорят в народе, «беситься с жиру», требовать все большего, досаждая близким и доводя их, а затем и себя до эмоционального опустошения. В этом случае необходимо терпеливо объяснять, что настоящая любовь ДАРИТ счастье, а противоположная ей эгоистическая жадность (ревность) лишь тревожит, ОТБИРАЯ свободу и держа объект своего «владения» в постоянном напряжении.
С уважением, Илья Клименчук